高甲少年梨园争春

岑兜村为高甲戏兴趣班的孩子举行汇报演出,在近千名观众的注视下,十几岁的孩子展现出相当成熟的功底。

厦门网讯 据福建日报报道(记者 王毅 通讯员 黄瑜鹏 陈鑫炜 文/图)南安市石井镇岑兜村是远近闻名的戏窝,被认为是国家级非物质文化遗产高甲戏的发源地。

“好的,再抬高点,坚持住……”每到寒暑假和周末,岑兜村的礼堂里,高甲戏演员林国春便带领孩子们练习基本功。

“因为深感戏曲传承的危机,2015年7月,村里特意请来老师开办这个兴趣班。我还担心没人来,招不满,没想到,第一期就来了50多个孩子。”岑兜村党总支洪安平回忆道,“后来,高甲戏成为岑兜小学的特色美育课,每个班级每周安排一节高甲戏普及课。到了寒暑假,村里还聘请多名专职老师为有潜质的孩子进行全面指导。”

明末至今,融合了南音、傀儡调和泉州民间音乐的高甲戏,走过了300多年的辉煌历史。高甲戏创始人——“戏祖公”洪埔的雕像立在岑兜村的中心位置。从前的岑兜村有“十家九戏”之说。到20世纪80年代,村里的高甲戏班还有近30个,这些戏班常年在外演出,远的到东南亚巡演,一出门就是一两年。

过去,名角一个跟头就从后场翻上舞台,然后连续几个空翻开场。这样的武戏现在很少见到了。年老的演员以表演文戏居多,曾经激荡乡村的鼓点和锣音渐渐消散。

“非遗”要振兴,需要注入新鲜的血液,不但要有人演,还要有人看。高甲戏兴趣班成立后,村里的老艺人纷纷加入,每到孩子排练节目时,他们就一对一教授身法,一对一练习唱段,大家乐此不疲。

经过8年坚持,岑兜村高甲戏兴趣班走出了近300名学员,几套动作几出唱词的记忆,换来的是年轻一代对高甲戏的认知。

“一个孩子对戏曲的喜爱,可能会带动一个家庭去关注。”洪安平说,这些年,村里常在暑期为高甲戏兴趣班的孩子举行汇报演出。稚嫩的唱腔一起来,临近村老老少少都来了,近千人的现场座无虚席。

冬练三九,夏练三伏。岑兜村的少年带着几分懵懂的喜欢,把高甲戏的几套动作、几出唱词融入了童年记忆,这也让传承有了根。