高中音乐教师资格面试《流行风》教案

【情感态度与价值观】在感受和理解通俗音乐作品的音响、形式、风格特点的同时,提高音乐鉴赏和评价的能力,形成健康向上的审美观。

【知识与技能】了解歌曲演唱风格和曲式结构,比较通俗歌曲、艺术歌曲、民歌的片段,了解他们各自的风格特点。

(1)《思念》的这首歌曲分为A、B两段,A段在低音区,娓娓道出的思念之情;B段逐步推向高音区,跳跃跌宕,情绪更加激动,呼唤似的唱出了无可奈何的哀怨。演唱风格是激动的,哀怨的。

老师示范并设置问题:这两首音乐分别是什么?它们的歌词与演唱特点一样吗?(艺术歌曲:歌词特点诗歌为主,艺术性强;演唱特点音色圆润,有较高的演 唱技巧,咬字吐字清晰。民间歌曲:歌词特点即兴化、生活化;节奏旋律特点是民间性、平民性;演唱特点是强调的情绪表达和感情抒发。)

②学生敲击节奏,老师模唱旋律,感受歌曲的节奏旋律特点(艺术歌曲的旋律特点音域较宽,节奏变化大,不便传唱;民间歌曲的节奏旋律特点是民间性、平民性。)

师:与艺术歌曲、民歌相对比,流行音乐各自有哪些风格特点?(歌词特点口语化、生活化;节奏旋律特点易记易唱,音域较窄,节奏富有变化;演唱特点富有和即兴的表演方式,注重与观众交流努力营造宽松随和的氛围。)

这节课我们主要欣赏、对比、分析了歌曲的不同演唱风格和特点,相信同学们对通俗歌曲一些演唱风格有了一个新的认识,希望同学们能够用心去聆听、去体验、去感受音乐。今天我们就学到这里,下课。