武汉市人民政府门户网

遇到火灾时如何逃生?怎么正确使用灭火器和防烟面具……近日,佛祖岭街道办事处、凤凰社区新时代文明实践站联合团市委12355平台、荆楚社工组织开展了亲子消防体验活动,20组亲子家庭来到凤凰园消防救援站进行零距离体验。

现场,排烟机、消防水枪、消防器材车、登高平台消防车等让孩子和家长大开眼界,领略到消防设备的“威力值”。孩子们分别合力举起切割机、无齿锯、液压工具组等器材,“原来消防器材这么重,消防员叔叔们太辛苦了!”凤凰园消防救援站汪站长向大家讲解了消防器材使用方法、安全逃生知识等内容。

消防员为孩子们试穿训练用的消防服,孩子们瞬间化身小小“消防员”;家长们也穿上专业服装。在消防员指导下,亲子家庭分组体验扑灭火源全过程,感受到消防工作的不易。

“他们是最可爱的人,也是盖世英雄!”仅仅穿上消防服一分钟,参与活动的小学生小冯就大汗淋漓,同时感觉到背着的氧气瓶格外沉重。这份特殊的体验让他感受深刻,表示将在生活中时刻注意安全。

随后,孩子们来到消防员宿舍,看着整洁的床铺,他们惊叹着学习叠“豆腐块”的技巧。一位家长表示,现场感受到消防员严谨的生活作风和过硬的专业本领,对于孩子来说是一次成长。

“如果遇到火灾要拨打火警电线!”在社工的带领下,家长和孩子们玩起知识问答游戏,通过互动加深消防安全意识。活动结束时,消防救援站为孩子们颁发“消防小英雄”奖状和奖品,孩子们自发送上感谢,“谢谢消防员叔叔,你们辛苦了!”

社区负责人介绍,通过亲身参观、实地体验的方式,从家庭层面培养消防安全意识,在少年儿童心中种下“安全种子”,促进社区共建共融,实现警民互助合作、共建安全社区的美好愿景。未来,还将通过社区牵头、社会组织协作、社区居民参与形成合力,共建和谐安全社区。