智运会围棋惊现11岁少年天才 广州小学生有大实力

第五届全国智力运动会(简称“五智会”)围棋比赛昨天上午拉开大幕,赛场大牌云集,各路高手纷纷过招。不过围棋项目并无年龄分组,只要通过报名,“大打小”甚至“老幼大战”时而有之。11岁的广州小姑娘谢佳言在业余女子个人赛首日比赛中三战三捷。看起来文静乖巧的谢佳言实际上是国内年龄最小成功定段的职业女子棋手,她心里有个冠军梦,而她背后,凝聚着广东围棋人不懈努力。

可爱的紫色保温杯不离手,梳着利落的马尾辫,头顶卡着一个彩色小花的发卡,这个五年级的小姑娘爱笑,说话思路敏捷,看起来是个稚气未脱的小学生,但一坐在棋台边,谢佳言立马变得有些“杀气”。在业余女子个人赛头两场比赛中,面对比自己大不少的选手,谢佳言都是干脆利落地“解决战斗”。

自己的比赛结束后,她总爱多留一会儿,看看其他选手的对局,若有所思地点点头,观察一会儿才离开。

别看谢佳言年龄小,实力可不得了,她在今年7月19日落幕的2023“烂柯杯”全国围棋定段赛的女子青少年组比赛中拿到第九名,成功定位围棋职业初段,在10岁的年龄定段,刷新了国内年龄最小成功定段的纪录。原纪录保持者、去年以11岁的年龄定段成功的谢梓萌同样是广东籍棋手。

跟有天赋的孩子从小就确定方向不同,谢佳言小时候也和很多同龄孩子一样,对舞蹈、小主持人、唱歌、书法、绘画等有兴趣,但最终坚持下来的还是围棋。当时4岁半学棋的谢佳言很快就展露天赋,她7岁定5段,从广州棋院体校班起步,8岁进入省围棋少年队,正式走上了围棋之路。

经过了一年围棋专修的谢佳言在2022年7月第一次参加了全国围棋定段赛,最终以8胜7负的成绩获得第33名,并在之后的全国少儿围棋公开赛获得儿童B组第四、女子第一。为了接受更专业的训练,谢佳言进入葛玉宏围棋道场学习,长期与职业棋手和业余高手对弈,打下了创造“最年轻定段”纪录的基础。

这次智运会报名在今年6月截止,当时谢佳言还未定段成功,所以报名业余组比赛;现在她是以职业棋手的身份来征战业余组的比赛。

据广东省围棋队教练廖桂永介绍,谢佳言这次参赛主要是历练和增长见识,虽然她已定段,但在和高水平的业余棋手交锋时仍有很多东西要学习。

培养出谢佳言等优秀棋手,广东省围棋人后继有人。广东省围棋协会自2020年组建广东省少儿围棋集训队,教练团队由容坚行(职业五段)、陈志刚(职业六段)、廖桂永(职业九段)、梁伟棠(职业九段)、吴肇毅(职业九段)、李华嵩(职业四段)、吴树浩(职业四段)、朱剑舜(职业三段)等围棋职业棋手组成。集训队以组建竞技竞赛、高水平围棋运动队为宗旨,为广东竞技体育、群众体育围棋项目储备人才,培养“冲段少年”。

廖桂永介绍说,这个集训队的孩子为6岁~10岁,队员来自各培训机构的推荐、省锦标赛的优秀选手等,每个年龄段的孩子大约选2名,这样大概有10人的规模,加上女子选手和其他优秀选手最多约有16人。

目前,广东省各地市围棋协会、俱乐部和培训机构将继续以提升围棋竞技竞赛成绩为目标,积极培养围棋后备力量,建立更加完善的人才梯队,努力加速广东由围棋大省向围棋强省转型。

谢佳言平时训练很辛苦,上、下午和晚上各练三小时,她在道场和同学们下小循环,晚上几点睡觉,还要看死活题的完成情况,但她直言一点也不觉得累。

谢佳言笑着说:“因为我一直很喜欢围棋,我觉得能在围棋中找到乐趣。这次参赛,我希望有机会夺得冠军,未来我想夺得世界冠军,为祖国争光。”