小班建构区活动教案30篇

房子与人的生活有着密切的关系,孩子自出生后,就每天与房子打“交道” ,首先进出自己家的房子,然后注意到周围的房子,再后来认识到幼儿园的房子…….孩子在成长中不断地看到、接触到各式各样的房子,渐渐地对房子有了一定的了解,对于见到的不同样式的房子,孩子也会萌发出自己的疑问(为什么这个房子跟自己家的不一样)通过本次谈话活动,让孩子进一步认识、了解各式各样的房子,及房子的共同点及不一样的地方在哪里,本节课说授课知识,贴近幼儿的生活,容易激发幼儿的好奇心和学习探究的。

1、学习常见房子的汉语名称“平房”“楼房”“毡房(蒙古包)”及其相关词语“门” “窗户”“房顶”

教学难点: 对于房子的构架及组成这些房子内部知识,孩子们还是有点陌生的。所以要多出示图片及利用本班教师给幼儿用母语加以解释。

师幼一起找出房子的共同特征:都有 门、窗户、房顶。 教师重点示范“门、窗户、房顶”这些新词的发音,让幼儿看图片说一说。

教师出示在电视上播放事先准备好的不子的图片,让幼儿说一说这是什么房子,并用语言及肢体动作描述房子是什么样子的,幼儿集体说完之后教师可循环播放图片,让幼儿们在一起互相说一说自己看到的房子及其组成部分“门、窗户、房顶,活动在自然中结束。

这节课,教材很贴近我们的生活,所以幼儿们也很感兴趣通过本活动的进行,幼儿能分辨出房子的不同种类及其特点“平房平房矮矮的,楼房楼房高高的,蒙古包蒙古包圆圆的。” 只是,上课时, 教学目标中的第三点(培养幼儿认真倾听的习惯,并能大胆地在同伴面前进行讲述。) 这点完成的不太好,我在问个别幼儿问题的时候, 往往是大部分的幼儿都在说,没有做到倾听别人说话,在这方面,我以后也会注意。把每节课都当做公开课去上,本着严谨的教学态度去准备教案,更加完善教学过程。第2篇、小班建构游戏活动教案:美丽的公园教案(附教学反思)活动目标

提问:这是什么地方?公园里有什么?是怎么样的?你最喜欢公园里的什么地方?如果用雪花片来插,你会插什么?不会插什么?公园里的拱桥是怎么插的?树可以怎么插?还有哪些东西我们也可以插?

出示范例,引导幼儿观察:你们看老师也插了一座拱桥,这座拱桥是怎么样的?引导幼儿说出拱桥是由哪些图形构成的,插时可以用什么形状拼合?

4.幼儿分组插塑,提醒幼儿要互相帮助,并且,能力强的幼儿当新插班幼儿的小老师,新插班生要认真学,不会插也不灰心。

围绕着本阶段的结构游戏主题–美丽的公园,本次结构游戏活动我重点引导幼儿公园里的拱桥。拱桥时幼儿所熟悉的,经常在路上可以看到,所以幼儿在谈话引入的时候都基本掌握并能够描述出拱桥的基本结构,通过让幼儿自由简述自己见过的拱桥之后,我再出示各种各样拱桥的图片,引导幼儿进行观察,并让幼儿了解更多样式拱桥。接着,我出示一个没有完成的范例来引导幼儿观察,看一看老师的拱桥完成了哪些部分,还缺少哪一些部分没有完成。这一个环节我提供了给孩子自己去发现问题的机会,让幼儿再一次地巩固了拱桥的基本结构,同时也调动了幼儿的积极性。紧接着我根据孩子发现的问题及时将范例拼插完整,拼插的过程就对幼儿进行示范讲解,幼儿很快地并且非常直观的看到了拱桥。第3篇、小班建构游戏活动教案:造房子教案(附教学反思)活动目标:

“造房子”是孩子看得见但摸不着的活动。活动中结合图片以及课件,让幼儿在了解生活的同时,感受生活并通过活动挑战自己的运动技能。从幼儿的生活经验出发,选择在日常生活中孩子们非常感兴趣且都想尝试的材料“啤酒瓶”作为建构材料。但是在活动过程中我发现孩子们很容易把它弄倒,还有一组的是孩子们的雪花片不够,材料的缺少让建构活动有了一种很大的困惑。第4篇、小班建构游戏汽车教案反思活动目标:

3、 能够运用不同的材料建构不同的汽车。发展幼儿的发散性思维及提高幼儿的建构能力技巧,培养幼儿从小爱动脑筋的好习惯。

3、 教给幼儿评价他人的方法,引导幼儿学习评价他人的作品懂得爱护他人作品等。第5篇、小班建构游戏活动教案:小小砌墙师教案(附教学反思)活动目标:

小兔觉得小朋友们真能干,帮它造了既漂亮又牢固的围墙。谢谢你们!希望你们有空的时候多来我家玩。

首先,我觉得在活动中为全体幼儿提供了一个富有探索性的学习环境。象肯德鸡全家桶、饮料杯、彩笛卷盒子等这些废旧物品对孩子们来说既新鲜又熟悉,这些物品特别是彩笛卷盒子变化大、操作性强,这为幼儿在探索学习过程中发现问题、提出问题提供了极好的契机。因此,孩子们在操作中个个兴趣浓厚、思维积极,根据他们已有的经验,建构出方法不一的围墙,教师对这些建构作品分别给予肯定和鼓励,有效地调动了幼儿探索的积极性。最后,在积累经验的同时,帮助幼儿学习新的建构技能,使幼儿在原有的基础上得到了提高,也大大满足了幼儿不断探索的和成功的体验。这是我对建构活动的第一次尝试,在活动中肯定存在许多问题,如在活动中是否应选择同种材料(象都是口大、底小的桶形)或完全形状不同的材料,因为同种材料也有多种搭法,不同材料的建构方法就更多了。因此,还有待于老师们共同探讨、研究,希望各位老师给我提出宝贵的意见。第6篇、小班建构游戏活动教案:小动物的家教案活动目标:

1、能用各种盒子及辅助材料创造性地建构各种各样的房子,能根据提供的材料自由分工合作、互相协作的进行搭建。

自从开展在建构游戏中培养幼儿的兴趣活动课题后,孩子们的建构兴趣明显增强,合作能力不断提高。为了满足幼儿需求让活动更好的融合到建构游戏中。根据小班年龄特点为此设计了《各种各样的汽车》这次活动。

总之结构游戏活动是通过幼儿利用各种不同结构材料动手造型的活动,构造物体或建筑物,实现对周围现实生活的反映。这种游戏对幼儿手的技能训练和发展思维能力有十分积极的作用。如通过积木结构游戏,幼儿可以自然地获得分解与合成各种形体的经验,并在使用材料中获得知识。此游戏很好地发展了幼儿的审美能力和表现美、创造美的能力。还培养了幼儿的目的性、坚持性和互相合作的良好品质。

结合上次的美术活动以他们已有的经验进行谈话,激发他们对结构特征的回忆,接着出示图片,引导幼儿观察的外形特征,激发幼儿建构的愿望。

指导幼儿观看教师的范例,运用各种形状的积木搭成的基本构架,用花片、胶粒进行点缀布置。在拼搭的同时,提醒幼儿是否牢固。

幼儿分组建构,教师观察指导,启发幼儿事先商量好建构的整体方案和顺序,然后分工协作,分组,自选材料,自由拼搭。教师指导能力强的幼儿选用不同的材料搭建屋顶,引导能力差的幼儿掌握基本图形拼接的技能,共同建构。

本次活动是建构《》的第一次,在建构前已经有上过美术活动让他们对《》有更深的了解,在讲解的结构以及形状时孩子们都能顺口地回答,但是在建构的过程中孩子们都不会只会把下面的5个门拼出来,还有胶粒更本没变法满足他们一人一份,只能通过全组讨论,在讲评的环节中很多孩子都说太难了根本没见过所以就没办法拼出来,还有说时间不够,我想既然这样那我就得继续在原本得基础上在上一次。第9篇、小班建构游戏活动教案:街道教案活动目标:

师:平时,我们上学、放学经过社区时,你们看到了什么?(让幼儿说一说街道中有什么,如:房子、花圃等)

4.教师小结,如:房子很高,要用大一点的插塑来建构,如炮筒;游乐器械就可以用童乐高来建构,等等。

2.教师根据幼儿选择建构材料进行建构的情况进行小结,提出不足之处,提出下一次游戏的要求,结束。第10篇、小班建构游戏长城教案反思活动目标:

1、那今天呢,我们也来动手建构一座小型的万里长城,大家可以先找几个朋友一起组成一个小组,然后想想你们要去造什么?用什么材料、什么方法建造?商量好之后,开始行动。

1、很多小朋友的万里长城都已经初步建造完成了,哪一组先来向大家介绍,你们用什么材料、什么方法造了什么?

通过本次活动的开展,让我了解到我们班孩子对建构游戏依然缺乏丰富的动手感知经验,而且合作意识非常薄弱,当孩子较长时间没有把长城拼出来老师是否及时介入共玩和幼儿们一起讨论共同探索,共同寻找解决问题的途径与方法,从而推动幼儿的成功喜悦感。第11篇、小班建构游戏活动教案:可爱的毛毛虫教案(附教学反思)游戏目标:

师:宝宝们观察的真仔细,毛毛虫呀是用雪花片一个一个插在一起变出来的。小雪花,小雪花,张开小嘴巴,你爱我,我爱你,小嘴用力亲一亲。(边念儿歌边示范)

1、师:毛毛虫妈妈生了好多的宝宝,请小朋友帮忙把她的孩子请出来好不好?宝宝们在搭积木的时候要轻轻地拿积木,轻轻地放积木,不能抢。比一比哪个宝宝搭的毛毛虫最可爱。

2、刚才宝宝在送毛毛虫的时候,老师发现有的毛毛虫的身体断了,这是为什么呀?(再次强调插接的方法,并一起念儿歌)

本次建构游戏活动《可爱的毛毛虫》。首先我确定了活动的目标:1、会运用插接的方法将雪花片连成一条,成为可爱的毛毛虫。 2、学会轻拿轻放积木,养成良好的建构常规。其次,我给孩子们准备了大、小雪花片若干筐;成品“毛毛虫”两个。通过谈话导入本节活动,激发孩子们的兴趣。在活动过程中,孩子们能根据主题活动的内容及要求,充分自由发挥想象,搭建出各种形态的毛毛虫。对于搭建能力低的孩子,我引导他模仿成品“毛毛虫”的造型进行建构,并引导他们从颜色的搭配来构建出各种形态的毛毛虫。总之,每个孩子搭建的毛毛虫造型都不一样,都别具一格。活动结束,我又组织孩子们互相欣赏各自的作品,自由讨论谁搭建的毛毛虫最可爱,表扬大胆建构,大胆创造的孩子。

本次活动效果比较满意。孩子们增长了建构的经验,对毛毛虫特别感兴趣,尤其是一些比较可爱的毛毛虫,让孩子们印象很深刻。孩子们在建构中开始尝试一些特色的搭建方法,搭建的内容也在增加。第12篇、小班建构游戏活动教案:机器人教案(附教学反思)活动目标:

1、让幼儿知道机器人是由头、身躯、四肢及天线、学习机器人的基本建构技能,培养幼儿造型能力和动手操作能力。

活动过程:1、教师出示机器人玩具,引导幼儿观察其外形,让幼儿知道机器人是由头、身躯、四肢及天线组成的。注意机器人头、身、四肢的大小比例关系。

2、教师示范:选用正方形、长方形的纸盒拼出机器人的头、身躯、腿部,再选四个较小的长方形的纸盒拼机器人的手和脚,连接处用橡皮泥粘合,最后粘上纸棒做机器人的天线。可用橡皮泥做机器人的五官。

3、幼儿分组拼插机器人,教师重点指导幼儿粘合机器人的四肢和天线,启发幼儿自己设计各种造型的机器人。

4、幼儿再次建构,加强幼儿的团队协作的意识,引导幼儿协商共同完成一个《超级机器人》群组,提高一定的难度。

5、游戏结束后,布置一个机器人展览馆,评选出设计良好、形象美观、与众不同的机器人。对个别机器人进行点评,让幼儿认识到自己的不足;并给予表扬,特别是个别幼儿的创造力和想象力的表现,让其他幼儿以他为榜样,同时促进幼儿的团体协作的精神。

活动反思:这次活动,幼儿的常规有所进步。《机器人》这个活动幼儿有很大的兴趣,特别是男孩子。因此幼儿能充分发挥想象力和创造能力,搭建出自己的喜欢的机器人,幼儿在相互配合、相互协作方面也有很大的提高,其中有几个小朋友共同搭建出了各种不同造型的机器人,幼儿在每次的活动中积极性都很高。但是也存在一些问题,个别小朋友,如女生的玩机器人的经验较少,所以她们所搭建出来的机器人较单调。这还有待于在平时的活动中,让个别能力较强的幼儿来引导她们。

第13篇、小班建构游戏活动教案:长城教案(附教学反思)活动目标:1、继续学习建构教学楼,会用交错、延长和垒高的技能表现楼房特征。

2、木质积木、彩色软积木、大型积塑、万象组合拼插玩具、管状积木、雪花片、纸砖积木、拼插积木、拼装积木等建构材料。

教师示范讲解不同建构材料的建构方法,引导幼儿重点学习用交错和延长的方法把教学楼搭高,并增加教学楼的阳台。

活动反思:本次活动已是我们建构长城的第二次活动,在活动开始时第一环节我先预设了一个话题,进行引导幼儿经验的回忆,然后重点在培养他们合作意识,当幼儿们下去活动时他们就会懂得一起合作才能把长城拼起来。结果他们在沙坑的时候真的把长城拼出来而且拼得很像,但是本次的活动孩子们已经有了一些经验基础所以对他们来说难度不算大。

第14篇、小班游戏活动教案:建构教案活动目标1.让幼儿知道游戏的名称,激发幼儿的兴趣,在教师的鼓励下能参与建构游戏活动。

第15篇、小班建构游戏活动教案:幼儿园的房子教案活动目标1.让幼儿知道游戏的名称,激发幼儿的兴趣,在教师的鼓励下能参与建构游戏活动。

2.感知材料的特征、性质,并能根据物体的外形特征学会正确选择和使用不同类型的建构材料,围绕主题进行建构。

师:平时,我们上学、放学经过社区时,你们看到了什么?(让幼儿说一说街道中有什么,如:房子、花圃等)

4.教师小结,如:房子很高,要用大一点的插塑来建构,如炮筒;游乐器械就可以用童乐高来建构,等等。

2.教师根据幼儿选择建构材料进行建构的情况进行小结,提出不足之处,提出一次游戏的要求,结束。

活动反思:当孩子想得到老师帮助时,老师并没有马上告之方法,而让他们自己想办法,经过一番努力,孩子们终于想出了解决办法,体验到了成功的乐趣。

第17篇、小班建构游戏教案反思活动目标:1、了解的结构特征,运用排列、组合、连接、拼插等技能,搭建。

结合上次的美术活动以他们已有的经验进行谈话,激发他们对结构特征的回忆,接着出示图片,引导幼儿观察的外形特征,激发幼儿建构的愿望。

指导幼儿观看教师的范例,运用各种形状的积木搭成的基本构架,用花片、胶粒进行点缀布置。在拼搭的同时,提醒幼儿是否牢固。

幼儿分组建构,教师观察指导,启发幼儿事先商量好建构的整体方案和顺序,然后分工协作,分组,自选材料,自由拼搭。教师指导能力强的幼儿选用不同的材料搭建屋顶,引导能力差的幼儿掌握基本图形拼接的技能,共同建构。

活动反思:本次活动是建构《》的第一次,在建构前已经有上过美术活动让他们对《》有更深的了解,在讲解的结构以及形状时孩子们都能顺口地回答,但是在建构的过程中孩子们都不会只会把下面的5个门拼出来,还有胶粒更本没变法满足他们一人一份,只能通过全组讨论,在讲评的环节中很多孩子都说太难了根本没见过所以就没办法拼出来,还有说时间不够,我想既然这样那我就得继续在原本得基础上在上一次。

第18篇、小班建构游戏我的幼儿园教案游戏来源:我园去年9月搬进像城堡一样的新幼儿园,孩子们对它产生了浓厚的兴趣。由于我班幼儿喜爱建构游戏,并且在建构游戏中也能锻炼幼儿的语言交往能力、合作能力、解决问题的能力等,而对于小班的孩子来说,应为他们提供能吸引幼儿在一起合作的材料,并视主题需要提供不同材质的游戏素材,如成品玩具、半成品和废旧材料等,让孩子们在游戏中针对遇到的平衡、空间和结构的难题,能共同动手操作尝试解决。设计此次建构游戏,旨在让孩子学会选择合适的材料来进行搭建,能在活动中学会合作、解决问题,并能运用生活中的一些废旧物品和半成品进行搭建,让孩子们对幼儿园能进一步了解,亲手利用各种材料搭建幼儿园,增强对我爱幼儿园的情感表达。

1、通过《我的幼儿园》主题建构活动,进一步了解幼儿园的一些建筑构造;感知材料的特征、性质,并能根据搭建对象的外形特征,学会正确选择和使用不同类型的建构材料进行搭建;

2、体验合作搭建、共同解决问题的乐趣,感受成功的喜悦;在游戏中加深对我们的幼儿园热爱之情。

第19篇、小班建构游戏活动教案:家乡的水库教案设计意图:在开展 我爱家乡的主题活动中,幼儿愉快地畅谈家乡的美景,特别是讲到家乡的水库时,幼儿更是激动不已,大胆的畅谈自己的所见所闻以及自己的一些设想。有了这些经验的积累,在结构游戏中,我发现孩子们对家乡的水库产生了浓厚的兴趣,便设计了这一活动,期望孩子们通过亲身的创建去感受水库的美,鼓励孩子们大胆尝试,从中享受创作、合作的乐趣,体验成功的喜悦,培养幼儿不怕困难,勇于探索的品质。

游戏目标:1、在参观水库的基础上,感受家乡水库的雄伟、壮观和美丽,启发幼儿用各种材料搭建水库,学习搭建高山、大坝、栏杆、水闸、别墅的技能。

2、材料投放:水库的照片,(山、水、坝、闸门、亭子、房子、水池、小溪)的图片,各种塑料积塑,废旧箱子、纸盒子、三合板、泡沫、矿泉水瓶、毯子、蛋架、鹅卵石、椅子、木棍、纸筒、瓦楞纸、皱纹纸、腊光纸、塑料花叶、树枝等辅助材料。

(孩子们讲到家乡水库的景色时,激动不已,能大胆的畅谈自己的所见所闻,对水库产生了浓厚的兴趣。)

师:水库有这么多美丽的景物,它们分别建在什么地方?请小朋友小组讨论,再用老师准备的小图片拼摆出来。

(孩子们在小组中激烈的讨论着,都想把自己心目中水库的景物布局告诉大家,他们边讨论边拼摆边调整,最后达成共识确定下来。

A组幼儿:先摆大坝,大坝上有大闸门,大坝的上面是库区,库区四周围着山,大坝下面是水池、发电站,闸门下是一条小溪。水库附近有亭子、别墅、高楼。

B组幼儿:库区是由几座大山围起来,库区前面是大坝、闸门,大坝下面有许多水池、还有发电站,闸门下是一条小溪直通同安城。

(孩子们七嘴八舌的讨论着先从哪里摆,最后老师选定从库区开始布局,孩子们讲,师在黑板上摆,最后师生一起摆出满意的布局。)

师:小朋友想一想,你想用什么材料建构大坝、高山、高楼、小溪等?

幼儿:我要用箱子建高高的大坝,用硬纸板、纸筒建闸门。(孩子们兴奋的讲出自己的想法,还能互相分析出哪种想法好,适合。)2、根据游戏需要进行合理分工合作。

师:现在我们都来当当设计师,一起来安排场地的布局:大坝、库区、高山,水池、房子等要安排在哪里?

幼儿:从上面安排到下面,先定库区高山的位置,接下来是大坝闸门,再接下来是小溪、水池、发电站,最后在两边搭建房子。

幼儿:先在场地中间定大坝闸门的位置,大坝的上面是库区,下面是水池、小溪、发电站。师:小朋友真厉害,现在你们指挥老师用粉笔把整个水库的场地布局画出来。

师:水库的工程太大了,我们要分成四组来搭建,一组建库区,一组建大坝,一组建水池、小溪、发电站,一组建高楼、别墅、亭子。我们就选四个组长来负责吧,请小朋友推荐一下。

(先由幼儿自由举荐,最后师生共同讨论协商后确定出四个组长,由组长担任总设计师。)师:我们分成四组进行搭建,可现在材料又都放在一堆,在建构时该怎么取放材料呢?

(孩子们激烈的发表自己的看法,在积极的讨论中制定出材料取放制度:共同使用的材料放在一个地方,需要的人去领,做剩的要放回原地,各自的材料可以领到自己搭建的场地旁。)

孩子们忙开了,有的三下两下迅速地去挑选材料,有的和同伴商量着要怎样搭建,用什么材料?有的组长在一旁大胆的指挥着。

幼儿:我们要建好几座山,一座连着一座,把库区围起来。(幼儿边说边在场地上比划着,)幼儿:山建好了光秃秃的,我们可以在山上做树、草、花、动物。

幼儿:有四个闸门,闸门旁的每根柱子用两个大纸筒搭建,用纸板做大闸门插在两个纸筒中间,这样闸门就可以开关了。

(孩子们自己讨论,自己试验,大胆创建,由于在棍子上摆蛋架较困难,容易掉下来,孩子们失败了一次又一次,不断的调整,最后一座像模像样的大坝建好了,真可谓壮观。)

(孩子们用不同高度的积木,盒子搭建房子,有的将积木盒子横放,有的竖放,有的用短积木,有的用长积木,只见一会儿工夫,一座座的房子建好了,孩子们开心极了。)

(孩子们都想当讲解员向大家介绍,教师在一旁帮小朋友拍照,在自由宽松的氛围中,孩子们充满着成功的喜悦。最后老师提出要求:下次请小朋友发挥想象,把水库创建得更先进,更美丽。)

活动评析:本活动充分利用农村富有的自然资源,以孩子的经验为基础,从孩子的生活中取材,充分利用能让孩子直接感知和亲身经验的各种教育资源来开展活动的,幼儿建构的积极性很高,能运用已有的知识经验,发挥自己的想像,选择利用各种不同的材料大胆尝试,创造性的建构,充分体现幼儿的自主性。活动的整合性较强,不仅让幼儿获得了愉快的情感体验,而且促进了幼儿动手能力、创造能力、审美能力、合作能力和语言交往能力的发展。

第20篇、小班建构游戏活动教案:华阳体育馆教案(附教学反思)活动目标:1、能够积极主动地参与建构游戏。

师:漳州是个美丽富饶的地方,漳州也有许多的有名的建筑,有华阳体育馆、八卦楼、南山寺、比干庙等。

活动反思:今天参加建构区的两个男孩子都有较好的搭建水平,因此他们各自能快速的搭建好体育馆。两个男孩子也有一定的合作意识,比如选择材料时,泽鑫提出跟哲涵一起玩,还提出一起造体育馆。又如在老师发现积木快没有时,两人也商量出较好的解决方法,共同丰富体育馆周围的建筑。从小班幼儿的合作意识和技巧看,存在着较明显的差异,这与很多因素有关,比如孩子的性格、当时的环境、家庭教育等。小班幼儿可以在日常活动中渗透合作要求,老师首先要创设机会,然后多给予孩子良好的合作技巧和方法,为今后的合作活动做好基础。

师:小朋友们,你们知道这是什么地方吗?对了,土楼。那你们有去土楼玩过吗?谁来跟大家分享一下这座土楼的结构特点?

师:今天,我们要用建构材料来搭建土楼,怎么搭呢?对了,首先,我们要先搭个圆形的底座,然后加上柱子,再加一层圆形底座,这样一层一层垒高起来。那土楼有屋顶吗?对了,它的建筑中间是镂空的。

师:等会小朋友们分组进行建构,有的小朋友可以用雪花片,有的可以用胶粒,有的可以用纸砖积木,有的可以用牛奶箱。

师:但是,等会建构的时候,小朋友们要保持安静,自己选择材料进行建构,不能影响其他小朋友,也不能争抢材料。建完后,要保护好自己的作品,不能去破坏别人的作品。

师:今天小朋友们表现都很棒,只有个别小朋友没有认真地建构,声音太大,希望下一次建构的时候,这些小朋友也能表现得更棒!

活动反思:通过本次观察,对在结构游戏中,幼儿的合作关系有以下看法:有个别幼儿较不愿与他人合作、分享,独占欲也强。这使在集体活动的多数幼儿缺乏交流,语言的沟通,及游戏经验的交往,在某些程度上约束幼儿相互学习与发展的机会。教师在引导幼儿模拟建构的同时,可提醒启发幼儿更多的创造力,在肯定个别幼儿的独特成果时,又要鼓励幼儿互相合作取得更大的收获。

这次结构活动,虽然有小部分幼儿在合作建构,但有时局限在好朋友中,对其他幼儿的介入拒而远之。因此,教师在评价他们作品时,要多多表演多人合作后的不同成果,让幼儿愿意接受合作后的集体喜悦和荣耀,相互模仿学习到同伴游戏时的玩法与经验,体验分工合作,分享结果的喜悦。

第22篇、小班建构游戏《九龙公园–组合》教案反思活动目标:1、大胆选择合适的建构材料和辅助材料表现九龙公园中的建筑物和景色。

2、物质准备:木质积木、彩色软积木、大型积塑、万象组合拼插玩具、雪花片、拼插积木、拼装积木等建构材料。

1、师幼共同回忆前一阶段搭建的九龙公园的主要建筑物,如九龙公园的游船、回廊、亭子、拱桥、儿童游乐区等。

师:九龙公园的布局是怎样的?前几次撘的一个个建筑物可以摆放在什么位置?今天新增加的九龙公园的喷泉、鲜花、树等辅助景物,应该怎么摆放?

1、按幼儿的意愿分组(大门组、游船组、回廊组、亭子组、儿童游乐区组、鲜花组等),并宣布各组的人数。

师:你搭了九龙公园的什么?你把它摆在哪里?今天新增加的鲜花、喷泉、树搭得怎么样?你觉得九龙公园搭建得怎么样?哪些地方还需要改进?

活动反思:通过前阶段搭建的亭子,回廊,拱桥等九龙公园的建筑,孩子们对于这些建筑能够根据自己所学的知识和平时的积累建筑起来。但是在搭游乐园的时候,我发现用积木搭并不是很好的满足孩子的需求,而且有点难度。应该把各种材料组合进行搭建游乐园。下节课把这些建筑物的照片再一次呈现给孩子,让孩子脑中有个轮廓进行更好的建构。

第23篇、小班建构游戏机器人教案反思活动目标:1、让幼儿知道机器人是由头、身躯、四肢及天线、学习机器人的基本建构技能,培养幼儿造型能力和动手操作能力。

1、教师出示机器人玩具,引导幼儿观察其外形,让幼儿知道机器人是由头、身躯、四肢及天线组成的。注意机器人头、身、四肢的大小比例关系。2、教师示范:选用正方形、长方形的纸盒拼出机器人的头、身躯、腿部,再选四个较小的长方形的纸盒拼机器人的手和脚,连接处用橡皮泥粘合,最后粘上纸棒做机器人的天线。可用橡皮泥做机器人的五官。

3、幼儿分组拼插机器人,教师重点指导幼儿粘合机器人的四肢和天线,启发幼儿自己设计各种造型的机器人。

4、幼儿再次建构,加强幼儿的团队协作的意识,引导幼儿协商共同完成一个《超级机器人》群组,提高一定的难度。

5、游戏结束后,布置一个机器人展览馆,评选出设计良好、形象美观、与众不同的机器人。对个别机器人进行点评,让幼儿认识到自己的不足;并给予表扬,特别是个别幼儿的创造力和想象力的表现,让其他幼儿以他为榜样,同时促进幼儿的团体协作的精神。

这次活动,幼儿的常规有所进步。《机器人》这个活动幼儿有很大的兴趣,特别是男孩子。因此幼儿能充分发挥想象力和创造能力,搭建出自己的喜欢的机器人,幼儿在相互配合、相互协作方面也有很大的提高,其中有几个小朋友共同搭建出了各种不同造型的机器人,幼儿在每次的活动中积极性都很高。但是也存在一些问题,个别小朋友,如女生的玩机器人的经验较少,所以她们所搭建出来的机器人较单调。这还有待于在平时的活动中,让个别能力较强的幼儿来引导她们。第24篇、小班建构游戏平面停车场教案

游戏目标:1.认识自己小区或周边的停车场,了解停车场的基本建构方法。2.能够自由俩俩或三俩组合或者通过合作搭建平面的停车场。

前期经验:熟悉自己小区的地面停车场或地下停车场。知道停车场的基本建构方法。材料提供:不同长短的木板,圆形、弧形积木。奶粉罐、鞋盒,建构积木及配件等。

1.集体展示并介绍自己停车场搭建的成果,讨论搭建过程当中遇到的困难与问题,采用何种解决策略。

一、活动目的:1.能通过搭接组合创造性地建构出宇宙飞船。2.发展幼儿的想像力、创造力,促进幼儿的相互配合与合作能力。

基本完成了本节课预设的教育教学目标,幼儿对老师的提问积极响应,与老师的互动很好。老师的有些引导还不够到位,要多让幼儿表达,以后上课要多注意对幼儿语言表达能力的培养。

通过活动的顺利进行,幼儿可以在卷纸棍的过程中,锻炼自己的动手能力和操作纸片的能力,卷好后的纸棍也可进行长短和多少的比较,运用实物让幼儿巩固,长短、多少的认识。

活动目标:1、能用各种盒子及辅助材料创造性地建构各种各样的房子,能根据提供的材料自由分工合作、互相协作的进行搭建。2、在游戏中能够充分的表现美和创造美,发展幼儿的动手操作能力及想象能力。

【设计意图】小班的幼儿在区角游戏活动中合作能力较差,在本园开展的创建特色班级游戏活动,本着废物利用的原则,收集幼儿平时喝奶后的空奶盒,然后用彩色卡纸进行包装,制成彩色纸砖让幼儿给小兔子家建造一个漂亮的围墙,这个游戏活动不仅能锻炼幼儿的搭建能力和颜色的搭配更主要的是能很好的培养幼儿在游戏活动中的合作能力,为以后的合作活动打下基础。【活动目标】

1、教师谈话,做好活动前准备。春天来了,小兔子漂亮的房子建好了,可是有一件事小白兔很担心,因为大灰狼已经好几次到他的房子前转悠,小白兔想建一座围墙,可是他怕自己建造速度太慢于是想找几个人来帮忙,今天小白兔找到了老师想在我们班找几个小朋友帮忙来建围墙,我们让小朋友去帮他好不好?

3、活动开始,场景布置。小白兔的彩色房子,房子门口的草地上有一片茂盛的树林,地上的小草发芽了,其间同时点缀着几朵彩色的小花,大门口是彩色的柱子,柱子上方两颗闪闪的灯笼,在夜晚会发出彩色的灯光。

(1)讲解搭建规则:两名幼儿为一组分别在大门左右两边用彩色砖搭建围墙,看一看那边搭配的漂亮。再有一幼儿在院中搭建水池或者是花园、假山。

(2)注意事项:在搭建的过程中,指导幼儿注意砖与砖之间要压缝,合理利用彩色的整砖和半砖,巧妙运用拐角处的角砖。同时强调注意速度。教师边看边指导。老师要给每一组的幼儿加油,并及时鼓励表扬表现好的幼儿。哪一组的幼儿合作的最好。

4、讨论:引导幼儿讨论自己小组的活动,找出缺点。同时体验自己在搭建过程中的感受,与小伙伴合作的快乐。

通过这次活动,不仅培养了幼儿的爱心和耐心,而且锻炼了动手操作能力和想象力,同时,体验帮助别人的快乐。

一、活动目标1.让幼儿知道游戏的名称,激发幼儿的兴趣,在教师的鼓励下能参与建构游戏活动。2.让幼儿对建构材料感兴趣,感知特征,熟悉材料操作方法。

活动目的:1.体验共同游戏的乐趣,感受成功的喜悦。2.感知材料的特征、性质,并能根据物体的外形特征学会正确选择和使用不同类型的建构材料,围绕主题进行建构。

师:平时,我们上学、放学经过社区时,你们看到了什么?(让幼儿说一说街道中有什么,如:房子、花圃等)

4.教师小结,如:房子很高,要用大一点的插塑来建构,如炮筒;游乐器械就可以用童乐高来建构,等等。

2.教师根据幼儿选择建构材料进行建构的情况进行小结,提出不足之处,提出下一次游戏的要求,结束。

当孩子想得到老师帮助时,老师并没有马上告之方法,而让他们自己想办法,经过一番努力,孩子们终于想出了解决办法,体验到了成功的乐趣。

《中班语言教案40篇》:《中班语言教案40篇》供各位幼儿园教师参考学习,搜集最新最全的中班语言教案40篇,欢迎收藏学习!

《大班安全活动教案30篇》:第1篇、大班安全活动教案:爸爸妈妈不在家教案活动目标:1、帮助幼儿初步建立自我防范和自我保护的意识。2、帮助幼儿了解一个人在家时的安全知识,知道生疏人叫门时不开门,不做危险动作,不乱摸家里的电器开关等