“钢腿女孩”牛钰:要做黑暗里闪闪发亮的星星

中国工会第十八次全国代表大会9日至12日在北京召开。在四川代表团中,有一位笑容爽朗的“95”后女孩格外引人注目,她是代表团中年龄最小的代表牛钰。

“最美马拉松女孩”、“钢腿女孩”、模特、摄影师、作家……牛钰的身上有很多各式各样的标签,在她看来,每一个标签都是对她人生的赞美与褒奖。

1997年出生于四川绵阳的牛钰,永远也没法忘记2008年5月12日发生的事情。那天,她和往常一样在学校上课,可地震意外来临了。等她反应过来时,自己和同学已被埋在了坍塌的房屋下。

幸运的是,牛钰在一块预制板的空隙里活了下来,但不幸的是,她被埋废墟3天,被救出来后失去自己的右腿。

曾经历的困难,似乎没有使牛钰对生活心生怨怼,她爽朗爱笑的性格主要来自于她的家庭氛围。她回忆,当年,因为身体的不方便,导致自己的学习成绩不理想,最后只考上了成都一所专科学校。但她的父母却依旧开心,鼓励她好好学习,将来要成为对社会有用的人。

父母的举动让牛钰觉得十分温暖,也暗暗下定决心,今后一定要充满正能量的努力生活,让自己未来的人生闪闪发亮。

2018年,为了纪念汶川地震10周年,牛钰戴着假肢,参加了第一届汶川半程马拉松赛,因此被大家誉为“中国最美马拉松女孩”。

“那是我第一次尝试跑马拉松,带着假肢跑步,要比想象的要困难许多,但是我还是咬咬牙坚持下来了。结束后整整三天,我都觉得全身不能动弹。”虽然困难重重,但牛钰没有向困难低头认输,甚至还“越战越勇”。此后,除了每一届的汶川马拉松,这些年来,牛钰还参加了大大小小的各种马拉松。

除了跑马拉松,牛钰还尝试过做模特。2021年上海时装周,牛钰装上“机械小钢腿”,一脸自信、风姿飒爽地出现在时装周T台上。虽然右腿是假肢,但她的气场不输给T台上的任何一位专业模特。

2022年4月,牛钰被授予第25届“四川青年五四奖章”。2023年6月底,作为中国主义青年团第十九次全国代表大会的代表,她第一次来到北京参会。10月,牛钰又作为中国工会代表,再次北上。这两次在人民大会堂的参会经历,深深鼓舞着她。

牛钰向记者说起了工会开幕式当天在审议报告时的感触:“报告里提到了很多关于新就业形态劳动者的内容,我感悟挺深的。我最关注的是关于职工权益保障的问题。因为我们新兴行业有很多东西还需要更加完善,才能保障劳动者权益。工会在这方面做了很多努力,对我们这一群体的关心和呵护,让我们感觉到了背后有‘娘家人’撑腰。这是工会组织给了我们安全感。”

因为从小对文字和摄影充满了兴趣和爱好,牛钰大学毕业后曾在上海学习拍摄和制作纪录片,并凭着对摄影的爱好,尝试拍摄短视频。到目前,她在社交媒体上的账号“春游哥哥”粉丝量达到200多万,轻松有趣又充满正能量的风格,吸引了大批年轻人的关注。

“这次来北京我学习到了很多,会议结束后,我会把自己拍摄的短视频分享给大家,也会积极的宣传工会给我们新业态就业者的相关政策,呼吁更多的新就业群体加入工会。”牛钰说。

对于自己未来的梦想和计划,牛钰告诉记者,目前自己正在鲁迅文学院进修,未来还想继续读书,继续学习,努力提高,希望将来能成为一名优秀的作家。

今年5月,牛钰把自己从地震过后到现在的成长经历整理成一部亲历伤痛,致敬重生的人生笔记,并出版了她人生第一本书——《黑暗里的星星》。

谈到这本书时,牛钰说:“《黑暗里的星星》就像我的人生,既是不幸的又是万幸的。最初经历地震后,我觉得很多事情是黑暗的,但我遇到的每一个人都帮我从黑暗里拉出来,那些给予我阳光和能量的人,他们就是黑夜里的星星。”(完)