教学设计题 小初高《体育》教学设计最后10道题这样写多拿40分!

动作方法:双手持球于胸腹之间,两肘自然弯曲于体侧,身体成基本站立姿势,眼平视传球目标;传球时后脚蹬地发力,身体重心前移,两臂前伸,两手腕随之旋内,拇指用力下压,食、中指用力拨球并将球传出,球出手后,两手略向外翻。动作要求:持球动作正确,用力协调连贯,以食指、中指拨球。

①学生能够复述出双手胸前传接球技术的要领,明确其运动价值,并且能够展示该动作,通过反复练习,提高体能水平。

②通过观察、模仿、分组练习等方法,发展身体与四肢协调配合能力,提高学生篮球运动的实际参与能力。

③通过合作练习和游戏配合,激发学生的学习兴趣,发展运动动机,培养学生积极进取、团结一致,友好合作的精神品质。

通过绕腰、膝转、“8”字绕环,指尖拨球等活动熟悉球性,通过球性练习能使有关肌肉、关节、韧带得到充分活动后,复习上节课所学的运球部分内容,用时约8分钟。

运用两人对传、扇形传球、8字传球、四角传球、行进间传接球等不同的形式组织学生进行练习。使教学步骤由浅入深、由易到难、分层递进、对比探索达到初步掌握技术动作的目标用时约7—10分钟。

要求学生两两结合相距三米每人至少完成五次互传动作,并点评自己动作优缺点,教师总结补充,提高学生自评能力。用时约6—8分钟。

组织6分钟的小组内练习互评活动,要求学生相互观察和纠正错误。提高学生他评能力,以此巩固学习效果,在练习结束之后鼓励学生主动示范,给学生以展示的平台。教师引导学生对示范动作做出正确评价。用时约6—8分钟。

基本部分的最后一个环节,用5分钟时间进行传球接力比赛,学生学以致用,达到课已结兴犹存的课堂效果。

【设计意图】本课的教学步骤设计以新课标精神作指导,努力让学生主动积极地学习,珍视学生的感受、体验和理解。不让学生一开始就看示范动作,然后一板一眼模仿,而让他们先以自主的形式去领悟动作要领。这种教学方式关注了学生思考能力的培养,关注了他们的独特感受,注重学生学习过程中合作的重要性,整个教学过程依据学习规律和身体活动机能变化规律循序渐进,能较好地达到教学目标。

初三(1)班,人数45人,教学内容:行进间单手肩上低手投篮,教学条件:篮球场2块、标志盘若干、篮球45个。

1.90%的学生能够说出行进间单手肩上投篮的步法,85%能说出单手肩上投篮的动作要领,并初步掌握动作要点。

3.球性练习:(双手拨球、俯背运动、腰部饶环、跨下“8”字饶环、抛接球)教师示范、领做、口令提示动作要领,学生跟做。

学生发挥现象,罗列各种三步投篮方法,引导模拟,相互评价,结合实际情况,引出教学内容,三步单手肩上投篮。

(1)教师示范(2次),引导问题:“同学们仔细观察在做动作的过程中最后三步的步伐,以及托手的手型。”在示范的过程中带动学生积极思考,同时给学生建立一个完整的动作表象。

(2)学生说出其中的一些关键环节,最后上篮时的步伐,先跨出一大步,然后跨一小步,最后高跳起。

教师根据学生说出的环节进行总结:行进间右脚跨出一大步的同时双手接球,并用身体保护球,接着左脚迈出一小步,同时用力蹬地起跳,随之充分伸展身体,右臂外旋伸直向篮圈方向举球(手心向上),当举球手接近篮圈时,做以中间三指为主的向上拨球动作,使球通过指端投出。

组织教学:学生成一路纵队与篮板成45º站于三分线)分组练习首先进行无球的练习,学生依次模仿做行进间单手肩上投篮的无球动作,体会动作要点。

教师在学生的练习过程中指导学生的动作纠正错误。学生在练习过程中造成接球与投篮不协调。接球后起跳上步动作脱节。教师讲解示范正确动作。徒手模仿跨步接球.上步起跳投篮动作。根据投篮动作,运用语言强调左右脚的跨步接球。

学生分组分场地练习,老师巡回指导纠正错误。并在组内进行展示评价,学生利用同伴的展示.互评.教师的讲解,提高认识,纠正动作。

4.分组强化练习,教师巡回指导。教师引导,男生两组之间进行展示比较学习效果,展示学生自我魅力,组织评价与分析,并纠正自己错误的动作.掌握正确技术动作,巩固技术正确形成。

阅读下列材料,请依据提供的条件,设计出一节体育课的教学过程,时间为45分钟,教学设计内容包括教学目标、重点难点和教学内容的练习步骤及方法。

练习方法:学生围成圆圈面向内站立,老师站在中间,喊口令,学生必须做出相仿动作。如老师喊立正,学生必须稍息;老师喊起立,学生必须蹲下;老师喊举右手,学生必须举左手;老师喊向内一步,学生必须向外一步;老师喊逆时针走,学生必须顺时针走等;动作做错或未及时做出动作的立即被淘汰出局。

1、教学导入:介绍一些相关武术的知识,让学生知道武术的作用以及用途,使得学生明确武术在社会发展中不可缺少的,要让学生知道武术还可以用来防身,可以用视频的方法来提高学生对武术学习的兴趣。

2、在讲解武术手法和步法时教师可以让学生想想都有哪些,通过学生想到的手法和步法教师在去详细讲解,跟学生互动,相互配合演练展示,教师还可以采用示范来讲解,结合一些武术手法和步法的图片进行讲解,在看图片过程中让学生认真观察每一个动作的技术要领,还有就是如何做才能把动作做得大方美观。

弓步:两脚前后开立,前脚尖微内扣,屈膝半蹲,右腿挺直脚尖内扣,上体正对前方,挺胸、立腰,左腿前为左弓步,右腿为右弓步。

虚步:两脚前后开立,重心放在后腿,后腿屈蹲,脚尖外展约45度,前腿微屈膝,脚尖绷直稍内扣,虚点地面,挺胸、塌腰。

马步:两脚平行开立,屈膝半蹲脚尖稍内扣,大腿接近水平,身体重心在两腿之间,挺胸、塌腰、脚跟外蹬。

仆步:两脚开立,一腿全蹲,大小腿贴紧全脚掌着地;开胯、挺胸、塌腰,上体稍微前倾,仆左腿左仆步,仆右腿为右仆步。

1、徒手灵活性健美操放松,在音乐的伴奏中,舒缓身心,在轻松愉快的氛围中感受体育锻炼的线、学生互评:学生总结本节课收获和不足,对自己有一个积极的评价。