《半熟恋人2》开启“爱情研究课题”

三十而立,谈一场棋逢对手的恋爱。去年,腾讯视频推出轻熟龄恋爱观察真人秀《半熟恋人》。作为恋综赛道的新物种,这档聚焦都市轻熟龄男女社交恋爱的节目,一经播出就引起关注。直到现在,你还能经常在微博热搜上看到节目嘉宾的相关线日,《半熟恋人》第二季上线位素人嘉宾从朋友圈确定最初印象到首次邀约,开启了“爱情研究课题”。观察室中,陈妍希、杜海涛、庞博、乔欣、吴昕、王子文、复旦大学法学院副教授熊浩组成新一季半熟观察团,对素人嘉宾的相处模式及情感发展进行解析。

区别于其他恋综平行介绍男女嘉宾的方式,《半熟恋人》第二季开篇给了四位女性嘉宾更多的表达空间。谈到为何与爱情擦身而过,郑语安说自己之前曾为爱奋不顾身但被辜负,孙沐雨则是因为“沉迷”工作,错过了爱情。对于即将展开的交往,大家的侧重点也不相同,张宝儿“推销”自己,“很会撒娇、体贴、温柔”,蒋鹤婷更看重异性是否有事业心,以及“第一眼的眼缘很重要”。

针对时下女性在爱情和婚姻中面临的困境,节目组向女嘉宾提出了灵魂拷问:“要权衡多久,才会果敢去爱呢?”

孙沐雨选择不将就,“还要等一个和自己灵魂共振的人。”蒋鹤婷也认为“爱情如果让你变得不像自己的话,那还是算了。”张宝儿的选择是“可以做一定的妥协,因为人不可能完美”……

《半熟恋人》第二季一开场,就用这种坦诚又犀利的方式,将当代女性对于爱情的多元思考呈现在观众面前。

《半熟恋人》第一季,嘉宾们的初识是从匿名微信语音聊天开始的,第二季则把交往线向前推进到了真实交往的起点——互看朋友圈。腾讯在线视频节目内容制作部天马工作室群野草工作室负责人、《半熟恋人》第二季制片人闫芝桦介绍,“朋友圈往往是一个人希望自己呈现给别人的状态的映射。而现实生活中,这个人有可能是完全不同的状态。所以当男女嘉宾通过查看彼此的朋友圈来建立第一社交印象,能够迅速判断分析对方是否是自己感兴趣的对象。”

那么,互看朋友圈,男女嘉宾的印象如何?通过名叫Java的金毛犬,张宝儿识别出宠物主人老孟(孟昭博)可能是个程序员,通过全身照,郑语安推测出老孟可能不太高;“跟他打篮球的年龄都偏大”,根据文森(张焱)的视频内容,张宝儿判断“他的年龄和工作都很稳当”。女生的观察既具体又犀利,她们很善于通过细节明察秋毫。

相比之下,男生对于朋友圈的判断更感性。张焱、孟昭博、余陶然都被老孙(孙沐雨)的搞笑头像吸引,他们觉得老孙肯定是一个有趣的人;余天超对于张宝儿的声音情有独钟,反反复复听了好多遍。

都说男女是两种不同的生物,思维方式不同,观察角度不同,行动习惯也不同,这个对朋友圈的简单观察就能窥见一斑。在此后初见会餐、驾车回小屋、职业互猜环节中,也能体现出男女考虑的不同,女生关注的更具体,他多大岁数,他爱好什么,他的工作是什么。男生则更倾向于了解,她性格开朗吗?她是我的理想型吗?

在对《半熟恋人》第一季的观察中,半熟系列监制李笑发现30+男女在面对情感关系时有两层“体面”——清楚地知道自己想要的是什么,面对心动会勇敢追求;一旦被拒绝或发现两人不适合也会很快退出,为双方留有余地,她把这种爱情定义为“直球式爱情”。

《半熟恋人》第二季中,“直球”来得特别早,张焱和孙沐雨是从朋友圈开始就互生好感,孟昭博和张宝儿的一见钟情诞生了本季最快的双向奔赴的一对组合。在此之外,张焱、孙沐雨、余陶然,孟昭博、张宝儿、余天超两组大三角组合也让后续的故事有了更为多元的展开空间。

30+的男女果敢追爱,也能在交往中保持坦诚和分寸。第一期中,张焱的表现很有代表性。看朋友圈环节,他被孙沐雨的搞怪头像吸引,但也做好了预期落空的准备,所以当他发现真实的孙沐雨性格慢热后,迅速调整了心态。首次约会邀请也是如此。他和余陶然都想邀请孙沐雨,但顺序的先后决定了结果的差异,当得知孙沐雨已经答应余陶然出行时,张焱坦然接受,他也认可,在未确定对象之前,女方应该给自己更多的选择。

闫芝桦认为,爱情中的分寸感,是一种真挚的社交能力,“你会发现《半熟恋人》里的每个人都很有分寸感,他们懂得站在各自的角度上,清醒地认知自己的位置,尊重他人的界限,也很善于在分寸感之上建立起一段相处舒服、高质量的亲密关系。”

第一期节目,也很能看出腾讯视频对于“半熟”模式的升级。互看朋友圈、初见面的长桌聚餐、分组驱车共赴半熟小屋,这些环节上的升级迭代为男女嘉宾迅速了解对方提供了机会。

剧情浓度变高了,《半熟恋人》第二季的现实参考性也将变得更强。闫芝桦介绍,在嘉宾人选的选择上,今年做了比较大的创新,“他们个性、身份更为多元,有些嘉宾可能突破了大众传统印象,有些是恋综中很少出现的人物样本。”可以说每位嘉宾都兼顾了主流30+人群特点又极具个人特色,他们不但能带给观众更新鲜的观感,同时,他们面临的感情困境、对待事业和情感的价值观输出都能让观众感同身受,产生强烈的代入感。

第一期中,嘉宾们就身体力行地传授了不少秘笈:看到男女嘉宾对于朋友圈观感如此不同,下次你发朋友圈时,会不会为特定的观看对象量身定制内容;陌生人交谈如何破解尴尬,熊浩给出的建议很实用:“可以把封闭式回答改成开放式”;第一次没人选,如何“扳回败局”?余陶然用下厨房干活,主动寻找话题,大胆邀约的方式成功约到了“心中的理想型”孙沐雨。后续的节目中,这种“实战”案例还有很多。

节目播出三期以来,半熟系列就像一部“30+恋爱镜鉴”,观众可以沉浸在“半熟”的爱情中品味悲喜,也可以借鉴“半熟”的样板,引导自己的人生。如何展开一段感情,如何面对拒绝和分歧,如何平衡爱情与工作的投入,如何在我和我们之间自由穿梭……让我们和半熟恋人一起,练习去爱,享受被爱。据北京青年报