未来可期!云南三年级足球女孩“有点梅西的味道!”

而第二天,她们女队在雨中对阵又高又壮的男生对手,赵希瑶没能和球队发挥出快攻优势,输掉了比赛。她和队友们都伤心极了,一个劲地哭,教练在一旁使劲安慰才把她们哄好。

这又飒又可爱的一幕幕于近日发生在云南省临沧市沧源县,来自云南的37支青少年足球队在“幸福边境杯”中国沧源青少年足球邀请赛上展开角逐。

场上,球队按年龄分组,女生队和男生队混合比赛,孩子们大汗淋漓拼搏,尽情享受比赛;场下,家长的加油呐喊声此起彼伏。

赵希瑶今年三年级,是勐董镇中心完小足球实验班的学生,练习足球已有三年时间。黝黑的皮肤、结实的身材、一头短发,连连上演过人和射门“名场面”,让她在当地小学生里小有名气。

在教练李江龙眼中,赵希瑶有着同龄人少有的韧性,“她个子不高但力量很足,平时训练很刻苦,一有时间就会找人一起练球,拼抢摔倒了就爬起来,从来不哭。比赛中都是尽力奔跑,敢拼敢抢不娇气”。

几年前,爸爸带着赵希瑶去看叔叔踢足球,小姑娘一下子就喜欢上了足球,后来就报名进了当地小学的足球实验班。

赵希瑶说,“足球比什么玩具都要好玩,有时候我就连做梦都在踢球,进球比做什么都带劲”“我希望以后能有机会去更多地方参加更多比赛,取得更好的名次,为家乡争光”。

2020年,沧源县勐董镇中心完小开办了足球实验班,学校配备专职的足球课老师,还专门从昆明聘请足球教练进行训练指导,为孩子们制定科学的训练计划。足球班的孩子们放学最迟、吃饭最晚、休息时间最短,但因为热爱,队里没有一个人喊累。

学校和教练还带着这支“小小球队”前往外地参加比赛,让他们看见高水平,在他们心中埋下理想的种子。

2022年7月,学校和教练带着球队前往昆明参加比赛,这也是小队员们第一次坐飞机。来自勐董镇中心完小的两支球队,第一次参加正式比赛就分别获得U8和U9组的冠亚军。

今年3月,球队到云南省普洱市参加全国四级联赛总决赛,由于没有本年龄段的比赛,孩子们就跟比自己年龄大、个头高的对手打对抗赛以积累赛场经验、锻炼心理素质。本届“幸福边境杯”足球邀请赛刚刚落下帷幕,赵希瑶所在的球队获得了所在组别的亚军,而她也因表现突出荣获“最佳射手”!