SQL汇总分析

注意:count函数统计除去空值null之后的数据个数,使用count(*)则统计包含空值null在内的数据个数。

1、sql分组:group by,对数据按照某种规则进行分组,经常和汇总函数结合使用,每一组都会有一个结果,最后得出分组结果。

第一步翻译成大白话:计算每门课程的平均成绩,查询出平均成绩大于等于80分的课程号和平均成绩,最后按照平均成绩降序排列。

3、可以在order by后面指定多个排序列名,按照order by子句中从左到右指定的列名顺序进行先后排序。

1、常见错误1:在group by子句中使用了select里的别名。如下图所示:having使用了select子句中的别名,这里是错误的,因为having子句先运行,select子句后运行,这样书写就提前使用了别名,会导致运行结果报错。

3、常见问题1:字符串类型的数字排序,比如将数字设置为字符串类型,然后进行排序,导致排序结果跟数字大小不符。

本节学习了有关sql汇总分析的相关知识,包括常用的汇总函数、分组使用group by子句,对分组结果指定条件,如何用三步法解决sql业务问题,对查询结果排序并取出指定行,看懂报错信息等。值得关注的是sql的书写规则需要时刻牢记,同时在每更新一个知识点之后都进一步完善了sql语句的运行顺序,有助于加深对代码执行规则的理解,也能避免一些常见的错误。除了以上知识点的学习,还要配合对相关知识深度的扩展,以及在sqlzoo网站的练习,以此来提高对sql知识的掌握程度。