湖南大学2018年新生杯男子足球比赛竞赛规程

(一)以学院为单位组队报名参加。每院限报男、女足各1队;每队男足甲组限报20人,乙组限报15人,另可设领队1人,教练1人。

(二)报名截止后,各队参赛运动员名单不能更换。确因伤病不能参赛球员的替换,需提交有所在院系主管负责人签字并盖章的书面申请,并出示二级甲等及以上医院伤病诊断证明。

(三)至报名截止日期起,凡填写了完整报名单的队伍视为正式参赛队。在该队还未进行(第一场)比赛时若遇特殊情况、必须退出整个赛事的队伍,在赛程中按弃权队处理。

(四)各队报名时将报名注册表及每位队员校园卡复印件、安全责任书统一上交至足球协会。每队负责人需留有备份并妥善保存。

报名方式:参加比赛的院队分别准备好一份纸质版报名表和一份电子版报名表,纸质版报名表需要学院公章盖章。纸质版报名表请于抽签时交到负责人处。

电子版报名表请发送到邮箱。(同时以Word文档的形式发送一份人员名单,格式参见注意章程注意事项部分,人员名单无需打印。)

甲组参赛单位:机械与运载工程学院、电气信息与工程学院、信息科学与工程学院、土木工程学院、材料科学与工程学院、化学化工学院、金融与统计学院、物理与微电子科学学院、工商管理学院、经济与贸易学院、建筑学院、新闻传播与影视艺术学院。

乙组参赛单位:远程与继续教育学院、生物学院、数学与计量经济学院、法学院、设计艺术学院、外国语与国际教育学院、环境科学与工程学院、岳麓书院、中国语言文学学院。

(二)比赛采用八人制,比赛时间为上下半时各30分钟,中场比赛休息不超过10分钟,比赛使用五号球。

(三)每场比赛有13人进入大名单,比赛期间可以进行换人两次,换人人数总计不超过5人,这些队员须从赛前登记表填写的替补队员中选择。

(四)比赛分两阶段进行;第一阶段进行分组单循环,第二阶段采用交叉分区淘汰制;分组循环赛中种子队地确定以2018各学院男生人数为依据确定。

1.小组赛的每场比赛,胜一场得3分,负一场得0分,若双方在常规时间打平直接进入点球大战,点球胜者得两分,负者得一分(注:点球大战阶段,进球不计入净胜球和射手榜)。

5.乙组小组赛结束之后进行复活赛,三个组最后一名进行单循环复活赛,决出前两名进入淘汰赛,出线规则同小组赛(注:乙组每组头名和成绩最好的小组第二为种子队)。

6.淘汰赛(八进四及半决赛)对阵由抽签决定;淘汰赛八进四抽签遵循同组回避原则,小组赛同一小组的两支球队在淘汰赛第一轮不会相遇。

7.各参赛队运动员必须备有合适比赛服装1套,上衣背后和短裤左赛方应在报名时注明队服颜色或意向队服颜色,双方在比赛前应协商队前必须有明显的号码(1号-99号),守门员必须与其他队员不同,各参服,当双方队服颜色相近时,由猜硬币决定哪方先穿着训练衫;鞋子为布面、胶底足球鞋或TF\AG皮质足球鞋,(注:使用皮足产生的后果由使用者自行承担),比赛开始前主裁会检查鞋钉,鞋钉不合格的一律不准上场比赛;上场队员必须佩戴护腿板;

9.黄牌、红牌在任何比赛中持续累计。一名队员在不同的场次累计2张黄牌,停赛一场。小组赛阶段执行的红牌处罚延续到淘汰赛阶段。

10.球队中队员在各阶段比赛中累计两张黄牌将自动停赛一场,在一场比赛中得到红牌也将自动停赛一场,同场比赛累计两张黄牌被出示红牌下场的,此黄牌不做累计之用,每个队员在各阶段得到的黄牌不因进入下一阶段的比赛而清除。当某一队员在接受停赛一场处罚后,这名球员的红黄牌数将自动清零,下场比赛重新累计红黄牌数。

(六)在比赛前双方队长必须将本队有效证件(学生证或校园卡)交至主裁处核定,凡不能出示有效证件者一律不准予参赛。

(注)a.因文学院与岳麓书院男生新生人数过少,允许两院男生报名本科16、17级男生5人(16级不超过两人)。但比赛进行中,本科16、17级男生队员仅允许3人(16级不超过1人)同时参加比赛。

b.因新闻与影视传播艺术学院招收特招生,根据组委会安排和实际情况,调整至甲组二档,允许新影院报名四名特招生(各个项目特招生总共四人),最多允许同时上场两名特招生。

1.所有的裁判员均来自于湖南大学足球协会裁判库,由湖南大学足球协会裁判部部长统一安排。裁判组包括:主裁一名、边裁两名、第四官员一名。具体安排办法将另行通知。

1.在比赛中,如对裁判员判罚有异议,请于赛后以书面报告的形式上诉至组委会仲裁委员会,听候处理,仲裁结果会向全部参赛队伍通报。

3.申诉时需缴纳50元申诉金,由足协委员会确认申诉有意义后退还申诉金,若足协委员会判定该次申诉无效不予受理,则申诉金不予退还。

1.比赛正式开始前15分钟请各队教练主动将本场比赛大名单内所有球员的校园卡交至第四官员处查验。

2.无特殊原因,比赛迟到不超过15分钟,超过15分钟当弃权处理,判当场比赛对方以3:0获胜。

3.若赛程与学校或各院系重大活动有冲突,必须提前72小时通知组委会,并出示院、系的行政证明(过期不予受理),否则按弃权处理。

5.比赛过程中每队除至多两名教练以外其余人员退出草坪,否则主裁判将吹停比赛,再次违反,主裁将出示红牌将其请出体育场外,多次违反的队伍取消本次新生杯精神文明队伍评选资格并上报纪律委员会。

6.裁判员将严格按照裁判法进行执法。球员在场上要绝对服从裁判的判决,不得与裁判员发生争执。如有异议,请赛后由领队向足协及体院提交学院主管负责人签字盖章的书面说明。

7.比赛中禁止铲球行为,铲球铲到球未铲到人者,裁判员对其出示黄牌,铲球铲到人者直接红牌罚下,禁赛一场。

8.若裁判员迟到,不论多长时间(如遇不可抗力因素,提前与体院相关负责人或湖大足协裁判部部长进行联系),扣除本场比赛工资及整个赛事评优资格。

9.比赛前后及比赛过程中如果替补队员、观众,教练故意使用比赛用球进行训练或者其他与比赛无关的活动将被请出场,丢失或损坏比赛用品按原价赔偿。

1.不服从裁判判罚,或对场上裁判员进行谩骂或不礼貌的行为,视情节轻重,对当事球员做出禁赛等相应的处罚,直至取消球队参赛资格。

2.球员在场上威胁、挑衅对方球员、教练以及领队,视情节轻重对涉事球员进行出示红牌罚下、停赛多场、禁止参加校联赛、两年内禁止参加湖南大学任何官方足球赛事的惩罚。

3.出现殴打场上裁判员等情况,不分情节轻重,对该球员处以两年内禁止参加湖南大学所有足球比赛并且移交学工部按学校的规章制度处理的处罚。

4.出现群殴裁判员或对方球员等情况,该学院取消本次新生杯及本学年湖南大学主办的所有足球比赛的参赛资格,涉事球员两年内将禁止参加湖南大学所有足球比赛并且移交学工部按学校规章制度处理。

5.出现场外观众不按照规定待在划定区域的情况,该场比赛四官对其进行警告,多次警告后将其清出场外。

6.场外观众严重干扰比赛秩序,如向场内投掷物品,辱骂裁判等,由该场比赛四官写下书面文件递交至其学院以及学工部按学校规章制度处理。

7.规则按中国足球协会审核的2017年《足球竞赛规则》为准。本次赛事同时执行《湖南大学学生手册违规违纪处理办法》。