【党旗映红岐伯山】献给最可爱的人—医疗医技篇

庚子年初,一波猝不及防的疫情席卷2020年,河南省立刻一级响应,白衣天使瞬间化身白衣战士,奋勇应战。郑州市第一人民医院传染病医院即岐伯山医院需要支援,疫情就是命令,生命重于泰山,此刻他们不计报酬、不论生死、扛起责任,不约而同的按下了心心相印的请战书。战场上,他们并肩作战、顽强拼搏,挽救了一个个被疾病折磨的患者,同时建立了深厚的情谊。

疫情就是命令,白衣就是战袍,由郑州中医院副院长徐学功带队的7人医疗队负责隔离病区17张病床的医疗救治工作。针对每例病人,他结合自己会诊案例经验和团队们就中医诊疗方案进行讨论,经大家团结协作,最终制定了第一版中医诊疗方案。由于单独负责一个病区,他带领队员们严谨细致的对待患者,确患者得到及时、准确的效治,严防假阴性患者外流。这场战役中隔离病区的队员们展现了自己顽强的意志力和敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献的职业精神,积极发挥中医药作用,用实际行动保障群众健康。

大事难事看担当,危急时刻显本色。在岐伯山医院建设过程中,他多次到工地参与传染病专科医院基础建设和科室设置等工作。开诊前,他按照院领导“精兵强将、骨干力量”的指示积极筹建医疗队伍,制定医院各种制度与流程;研究患者通道、污物通道、医务人员通道等各种路线,避免交叉感染;组织“新冠肺炎”诊疗方案、防控方案的培训;与省级专家联系,调试远程会诊设备,为岐伯山医院顺利开诊做好充足的准备工作。岐伯山医院开诊后,随着患者的转入,真正的战场来了,他立即组织重症、呼吸、中医等相关专家为病人进行多学科会诊,落实中西医协同救治方案及“一人一案”要求,制定个体化诊疗方案,为提高患者治愈率、降低病亡率提供坚实保障。他在前线充分发挥了党员挺身而出、忠诚勇敢、拼尽全力的先锋模范作用,用实际行动践行初心,牢记使命,彰显着党员的大爱情怀。

疫情就是命令,防控就是责任。在这场疫情狙击战中,我作为科主任主动请缨、紧急受命任实验室负责人,在院党委的支持下,带领团队在最短的时间内完成了建设,并先后通过了二级生物安全实验室和临床基因扩增检测实验室的验收,达到开展新冠病毒核酸检测的条件。

病毒核酸检测是一项危险性较高的工作,对实验室的布局、硬件设施、人员技术水平及防护等都有严格要求。接到任务后,我连续数日在工地,与施工人员就实验室建设中的细节问题逐一沟通。从实验室的区域划分到内部电源插座的位置,都一一核实。我们团队人员在短短数日内完成了实验室仪器设备调试、各种操作SOP的制定,并进行了预实验,建成了一支随时可以投入战斗的病毒核酸检测队伍。岐伯山上红旗飘扬,我以一名党员的责任和信仰,在新冠肺炎的战疫中诠释医务人员的使命和担当。“逆行”战疫,必将胜利!

新型冠状病毒肆虐,迅速蔓延至全国,作为一线医务工作人员,疫情就是命令,我第一时间踊跃报名参战,入驻郑州岐伯山医院后,没有片刻休息,就开始熟悉工作环境,为开业做准备,熟练接收确诊患者操作流程,分组排班,把自己排在第一个班上,为降低感染几率,剪短了头发,那一刻无关美丑。在接收新冠肺炎确诊病人后提前到病区,穿着厚厚的衣服,带着几层口罩,刚开始不适应,胸闷、呼吸困难,恶心,不敢活动,害怕护目镜移位手套打卷,每次值班到最后就是漫长的读秒过程,心中只有一个词,就是坚持。下班后仍要负责全院所有病人的会诊及我科病人的诊疗,要求值班人员无论早晚有事及时与我联系,必要时与常双喜主任沟通,有时候不敢睡觉生怕漏接一个电话,看着病人一个个出院,心中的石头才落地。

自从今年新冠肺炎疫情防控发布以来,作为重症医学科的一名医生,作为一名党员,我时刻准备着党的召唤,听从医院的统筹安排,愿意用专业所学奔赴疫情最重的战场,不计报酬、不计生死、全心全意为人民服务,忠于职守、迎难而上、护佑生命、救死扶伤。入职后积极参加积极参加我院组织的新冠肺炎诊疗知识培训,并熟练掌握新冠病毒传染防护措施及诊治流程,参与开诊前实战演练,积极参与重症医学队员的组建、训练。开诊后认真值班,听从组织安排,成立岐伯山临时党支部,积极开展临时党支部工作。作为郑州岐伯山医院重症医学科会诊专家成员,多次参加新冠肺炎疑似及确诊病人查房及多学科会诊工作,按照一人一方案的指导思想,制定详细诊疗方案。目前尚未取得抗击新冠肺炎全面胜利,如有疫情反复,愿听从组织安排,随时可再次投入一线抗疫工作。

重症监护室是医院病毒浓度最高的区域,感染风险最高,为保证大家的安全,快速让大家进入工作状态,科室人员加班加点,挑灯夜战,完善医疗及科室制度,健全防控流程,督促人员的战前思想和业务的准备工作,一点点抠,一遍遍过,一条条修改。不仅有繁多的管理工作,作为医院的专家组成员,每天参加全院病人的会诊工作,仔细研读每一份病历,保证每一个病人的医疗安全。隔离,防护实战培训,每个流程一遍遍过,要求医护人员必须人人过关,通过各种渠道收集阅读大量新冠的学习资料,更多的了解这个新发疾病,并反复给大家培训更新完善知识体系,确保任务完成回家时不少一个人。

作为领队,带领队员们服从医院安排,积极投入到新的工作中去。他不顾自己右锁骨粉碎性骨折尚未痊愈,强忍着穿脱防护服时钢板带来的疼痛,和大家一起进行严格的防护演练训练,鼓舞大家士气。为减少队员们的心里负担以及恐慌情绪,我告诉大家“防护做到位,疫情不可怕,有危险,我先上!”为展现出我的决心,让大家有信心,有勇气,主动带头剪了头发,我告诉前来采访的电视记者,“剪头只是一种形式,但更是一种仪式,这种仪式能够展现我的决心,我决心竭尽全力,不辱使命,打赢这场战疫攻坚战!”

新的医院,新的环境,新组建的团队,一切都需要熟悉,磨合,但大家内心充满了一个念头,那就是势必战胜疫情。没有抱怨,没有退缩,展示出了医务工作者救死扶伤的精神。在工作中,做好每一个细节,每天除了认真完成每一个病人的每一项影像学检查外,所有的精力都放在了感控的工作中,对科室机器的消毒,机房空气的消毒,地面以及工作范围内的每一件物品的消毒,垃圾的收集与转运,防护服的脱穿等等工作。有时会面对突如其来的紧急情况,需要加派人员加班工作,大家都是争着抢着去加班加点的工作,没有人喊累,没有任何不悦的情绪。在大家团结协作的基础下完成领导分配的每一项任务。

接到支援岐伯山医院的通知后,我主动请缨,并通过审核。于2020年2月13日到院以来,服从安排,积极工作。我带领大家争分夺秒的熟悉环境,熟练仪器设备的操作和调试,制定工作制度,使大家尽快投入到工作状态。严格按照各种操作规程和院感的要求防护和操作。穿上防护每次工作大约六七个小时,工作后全身早已湿透,但我和大家一起克服各种困难认真对待每一份标本,及时准确地为临床提供检验数据,同时做好实验室的各种消毒,做好医疗废物处理。在这场没有硝烟的战场里,我们团结协作,共克时艰,努力奋斗,脚踏实地,毫无怨言,心中只有一个信念,“消灭病毒,战胜疫情,这场战役必胜!”河南加油!中国加油!

当新冠病毒从武汉蔓延开来,在人民生命和国家利益面临威胁的时候,我写下请战书,决心上战场参加战疫!因为,我不仅是一名医务工作者,更是一名党员。由于时间紧、任务重,放下行李我就到医院熟悉科室工作环境,参加各种仪器操作流程和医院医疗管理系统及工作流程的培训学习,学习新冠病毒肺炎诊断指南、相关生物安全防护和感控知识等有关知识和规定。作为参加过2003年抗击非典疫情的我,主动把自己的经历和体会与同志们交流,并做好年青同志的思想工作,帮助他们克服担心和害怕心理。

2月13日,我如愿到河南战疫最前线——郑州岐伯山医院检验科工作。接诊患者后,我每天穿着防护在实验室工作几个小时,里面的衣服早已湿透,加上温差原因导致护目镜起雾,严重影响视线,对身体是极大的考验,但我都一一克服,只要能为疫情防控工作作出自己的一点贡献,心中无比骄傲和自豪,疲惫和虚弱的感觉瞬间消散。 (郑州市第一人民医院供稿)

一间不起眼的农房里,六七名妇女促膝而坐,小小刻刀在手中上下翻飞,毛糙的木料很快被精雕细琢成提琴琴头。在河南省驻马店市确山县竹沟镇,像这样大大小小的提琴加工作坊有122家……

愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……