今晚8点国足出战世界杯!姑娘们首轮就迎关键比赛水指导这样说→

本届世界杯,中国女足和英格兰、丹麦、海地分在同一小组,由于世界杯采用了新的出线规则,小组前两名才能出线,晋级十六强,而不是像以往那样小组第三也有机会出线,所以竞争更加激烈。

去年夏天夺得女足欧锦赛冠军的英格兰队目前世界排名第四,是本组的“种子队”以及赛事争冠热门。所以丹麦成为中国女足争夺小组出线名额最直接的竞争对手,对阵丹麦的这场比赛结果,将极大程度决定中国女足在本届世界杯能走多远,因此可谓是最关键的一场比赛。

中国女足此役对手丹麦队目前排名世界第13位。虽然在分组抽签时被划成第三档球队,但如今丹麦队已经比中国女足的世界排名还高出一位,状态火热。之前的热身赛中,丹麦队还曾1-0战胜传统劲旅瑞典队,1-0战胜日本女足。

客观来说,丹麦女足实力还是要略高于中国女足,但她们并没有瑞典、西班牙这类传统强队的绝对优势。所以在小组赛首场的遭遇战中,一切皆有可能。

主教练水庆霞说,个人能力上中国女足与同组的英格兰、丹麦有差距,是一个挑战,但足球比赛要讲整体,拳头捏在一起发挥出自己的优势,就能创造更多可能性。“我们要学习女篮的精神,尤其是面对困难,每个人都往前冲,这才是团队。”

对于这场比赛所面对的压力,水庆霞表示:“从亚洲杯之后外界对中国女足的关注增多,作为教练来说压力在增大,我们希望自己能够打好,能够满足预期,但肯定不会什么都如愿。作为教练,肯定要面对这些。”

而对于首战的对手,水庆霞说:“丹麦队是北欧球队,有自己的特点。我们也有我们自己的特点,客观存在的东西,没有必要过分强调,还是多想一些对策。我们之前也在找北欧球队热身,双方都在准备,丹麦也找日本队热身。这几年来丹麦也在上升,我们也有不足,但更多还是需要看到我们积极的方面,看到队员拼的方面,打出自己应有的东西,相信我们的队员在这方面已经做好了准备。”

在被问及通过这次女足世界杯,中国女足在世界上应该是什么样的定位时,水庆霞表示:“我希望通过这次世界杯,中国女足有一个新的开始,在比赛中找到自己的定位。”